107年10月19日星期五

國家級人工智慧研發與雲端服務AI運算平台建置正式啟動!!2018/05/15

2018-05-15

  國研院國網中心的「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統建置案」於2018年4月26日公告決標,由華碩、廣達、台灣大哥大3家組成的團隊承接此案。為順利推動此重要級的國家計畫,雙方團隊於5月15日集結重要計畫成員召開啟動會議,期於今年底完成建置並提供服務。

  • 國網中心與台灣大、廣達、華碩AI國家隊全體專案團隊成員合影

  • 專案團隊主管合影

  為建構國家級人工智慧研發與雲端服務基礎建設,國研院國網中心自2017年起透過組織改造並組成工作團隊深入規劃,除了召開多次學研界座談會,了解使用者需求之外;也走訪各大先進國家的研究單位與軟硬體大廠,另外也積極邀請國內、外AI軟硬體專家學者來臺分享AI技術應用與推展經驗,期間投入許多軟硬體資深研究人力,經過長達半年的深入討論與多方考量,終於完成具國際水準之規劃。

  此案於3月正式公告招標,共有5家廠商投標,4月底完成評選和決標,預估將於今年12月完成建置並對外提供服務。國研院國網中心將與建置團隊攜手合作,引入國外技術,串連學界研發資源,發展國內資料市集,建構具代表性的AI服務,共同打造台灣最強AI服務平台,為國內「 AI產業化」 跨出成功的第一步。

  國研院國網中心所建置的AI雲端服務及大數據運算平台,將顧及產官學研各面向的需求,建置完成後,50%的資源將支援學研界AI相關計畫與政府推動的國家型計畫。另外50%資源將用於產業界,協助推動「 產業AI化」,具體作法如:尋求數據服務合作策略夥伴、與台灣新創AI產業應用服務進行研發合作、深入各中小企業進行量身訂製的AI課程(AI企業列車)、透過各大產業協會進行「 產業AI化」之推動等。

  台灣的AI產業發展,將於此國家級人工智慧研發與雲端服務基礎建設完成後,得到長足的進展。為達到科技設施的整合綜效,國網中心期待此AI雲端運算平台,除了提供快速的運算能力、大量的儲存空間、安全的網路,更能成為國內最大資料市集、模式市集,提供產學研界更即時更便利的運算服務。我們相信,一個嶄新的AI時代即將來臨,台灣也將迎來新一波的產業革新。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,020,966